La Vida en el Exilio

Crisis de los Alimentos (2da Parte)

Biocombustibles y Bioetica




* ¿Qué es primero? ¿Biocombustible o comer?

* Consumidores de primera y hambrientos de segunda..

* Adiós al arroz…(y chance también al trigo, avena, cebada, etc)

Por Annouck

Hablábamos la vez anterior de la grave crisis de alimentos que tenemos ya encima; para esta tercera semana que comienza desde que detono la noticia en la prensa mundial, ya hasta la ONU esta hablando de tomar medidas al respecto y hace recomendaciones por medio de la misma ONU y sus diversos departamentos (FAO, UNICEF) encargados de precisamente proteger los niveles alimenticios de la población (que ya sabemos que a los gobiernos les vale gorro las recomendaciones de la ONU) . En México, Calderón POR FIN después de hacerse guaje por varias semanas, acaba de anunciar un plan tipo circo de 3 pistas que manejara supuestamente 3 aspectos de la grave carencia de alimentos: libre importación de los alimentos básicos, apoyo y subsidios al productor, y también descuentos en la tortilla entre algunas cosas. Este plan aunque bien intencionado – y ya sabemos que el camino al infierno esta plagado de buenas intenciones – se queda corto ante la gravedad de la crisis, y el burro de Eduardo Sojo apenas se da una leve idea de lo que esta pasando.

Aunque bienintencionadas, lo malo de las medidas de Calderón es que NO BASTARAN, dado que 1.- con la libre importación de los alimentos básicos SOLO estarán abasteciendo el mercado interno, fomentando mas especulación de los grandes acaparadores de alimentos y NO están estimulando la producción, antes al contrario; 2.- los apoyos y subsidios al productor SON BUENOS, MUY BUENOS; PERO INSUFICIENTES Y TARDIOS, ya que se ocupa un apoyo MUY FUERTE al campo y NO tan focalizado, como con estos programas de apoyo a pequeños productores sino programas holísticos e integrales mucho mas amplios y que también abarquen mas cultivos, como los cultivos de diversas variedades de maíz, por ejemplo; y 3.- los programas de subsidio y apoyos a los productos básicos, como la tortilla, APENAS son como aspirinitas, siendo que a la clase media, como siempre es a la que le afecta mas el aumento, ya que no todos califican como ‘pobres pobres’ y califican para el subsidio a la leche y la tortilla, falta ver también cuanto duraran dichos subsidios también. Por lo pronto, la CROC y otros productores dicen que NO BASTA, y la importación LIBRE DE ARRANCELES le va pegar en la m…torre al campo, según se quejan los diversos dirigentes campesinos.

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EL GRAN PROBLEMA, HASTA AHORA, que principalmente ha incidido en la CARESTIA y ENCARECIMIENTO DE LOS ALIMENTOS - que va junto con pegado – es precisamente, la CANALLADA y CRIMINALIDAD de estar utilizando los alimentos como COMBUSTIBLE, con ese invento – podríamos llamar diabólico – de utilizar plantas de consumo básico como los granos – que contienen grandes cantidades de glucosa, sobretodo el maíz; estas plantas son fermentadas para llevarlas a un proceso de producción de etanol, esto es, alcohol derivado de maíz y otros granos básicos, el cual se puede refinar y procesar para utilizarlo como combustible.

Este proceso es un proceso CARO, - sobretodo por las GRANDES CANTIDADES de maíz utilizados, entre otros granos, aunque en general el maíz es el mas utilizado; además se utilizan granos de calidad mas baja, o granos TRANSGENICOS, - y como habíamos mencionado en el articulo anterior el grave problema de los TRANSGENICOS es la contaminación que realizan en la cadena trófica, interrumpiendo el equilibrio ecológico de las especies que dependen directa o indirectamente del alimento básico, los productores esto es, las plantas, en su caso el maíz modificado genéticamente, como decíamos, NO PARA MEJORARLO , sino para AGREGARLE INSECTICIDA O PLAGUICIDA EN SU ADN para evitarse el uso de plaguicidas; esto podría aparentemente ser una virtud, pero el estar metiendo genes ajenos de bacterias u otros organismos a plantas que por default NO LO CONTIENEN, puede tener consecuencias mucho mas serias de lo que se ha previsto; por ejemplo, recuerden, ¿Qué les esta pasando últimamente a las abejas que cada vez hay menos y menos? SE ESTA EXTINGUIENDO O DESAPARECIENDO HASTA EL 40% DE LAS ABEJAS, EN ESPECIAL EN ESTADOS UNIDOS; una razón de peso para esta desaparición podría ser el ADN TOXICO con plaguicida de ciertas variedades de maíz transgénico que ya incluye el gen plaguicida de cierta bacteria; esto puede estar haciendo que las abejas cambien su comportamiento o fallezcan. Esto es TERRIBLEMENTE GRAVE, ya que las abejas se encargan de la polinización de casi el 90% de las plantas a nivel mundial. Si desaparecen las abejas, desaparecemos nosotros también.

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Y sin meternos mas de lleno en la cuestión de los transgénicos, hablemos breve de lo que viene siendo el problema del BIOCOMBUSTIBLE; al ocupar GRANDES EXTENSIONES DE TERRENO para cultivar sus granos chafas asquerosos para sambutir el producto resultante en las gordas y consumistas 4x4 camionetotas para gordotes panistas – y priistas y de los otros, porque no – o también gringos fans de ‘family guy’ y demás convencionalistas series estimulantes de la engorda fácil; al utilizar cada vez vehículos MAS Y MAS Y MAS GRANDES, la MAYOR ESTUPIDEZ DE LA HUMANIDAD SIENDO EL VEHICULO HUMMER tan del agrado de Shwarzenegger quien lo promocionó; el machismo reprimido y la conveniencia del uso como vehículo especialmente adaptado para narcos, fomentando el uso de enormes e inútiles camionetootototas 4x4 que consumen HORROROSAS CANTIDADES DE GASOLINA; HE AQUÍ DE DONDE DERIVA EL PRINCIPAL PROBLEMA DE LA HUMANIDAD: CAMIONETOTA + GRANDE = + GASOLINA = + BIODISEL/BIOCOMBUSTIBLE = MENOS ALIMENTO PARA EL SER HUMANO (Sobretodo el pobre)

Y este problema, afecta a TODOS, no solamente a la gente con carencias serias de alimentos, sobretodo en África, sino también a los Yuppies consumidores de sushi, por ejemplo; el alimento básico mas AFECTADO por la severa carestía de alimentos que viene – y que ya ha estado sube y sube es el ARROZ.

Este producto ocupa de grandes extensiones de AGUA para ser cultivado, ya que es un grano que crece en pozas o estanques donde hay mucha agua; principalmente se cultiva en Asia, ya que los benéficos Monzones –lluvias abundantes de estación – precipitan el caudal suficiente de agua necesario; además, siendo alimento principal en Toda Asia, el Boom poblacional de la India – 1 de cada 6 humanos es hindú – y de China – 1 de cada 4 humanos es chino – estimulan directamente los precios de este alimento. Al cambiar la dieta de Asia hacia una dieta mas carnívora, se desestimula el cultivo de granos básicos por forraje para ganado, y uno de los granos afectados también por el boom de los precios es el Arroz. Resumiendo: boom poblacional, mas sequías que ha habido y falta de reservas suficientes de granos en los últimos años – también fomentado por especuladores – ha presionado en el aumento del precio de los granos, en especial el arroz. y se preguntarán ustedes: ¿Acaso el que exista un sushi house en cada esquina no cuenta? La gran diversificación de la dieta humana, donde un chino quiere comer lo de un occidental y viceversa, no tiene nada de malo, siempre y cuando se fomente una producción suficiente – que SI hay terrenos suficientes en el mundo para dichos cultivos y hemos visto las maravillas que puede lograr el ser humano haciendo florecer desiertos y tierras yermas convirtiéndolas en valles fértiles, para muestra nuestro valle de Mexicali. Lo que no hay, como siempre hemos visto, es la voluntad política para hacerlo.

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Se ha encontrado en Asia además, una plaga, un hongo tóxico hasta ahora muy difícil de tratar o incurable, la variedad de hongo Ug99; se encontró primeramente en el Uganda (de ahí su nombre Ug99) pasó al cuerno de África – etiopia, Abisinia – y de ahí se extendió hasta Pakistán y la India, donde amenaza en hacer estragos; este hongo sumamente destructivo afecta los plantíos de cebada, avena, trigo pero sobretodo arroz, que ya trae la presión inflacionaria encima mucho mas que cualquier otro alimento, y una plaga de ese tipo sin controlar, o controlada de manera ineficiente, puede DETONAR lo que ya se esta viendo como una tremenda HAMBRUNA POR VENIR. Para más información, chequen este texto de Alfredo Jalife:

¡¡SI no me creen, solo vayan al mercado, y vean lo ENORME de los aumentos!!! La gran presión inflacionaria no solo es por las barrabasadas de estos gobiernos neoliberales de calderón y las tonterías de Sojo, sino que es también y principalmente, cuestión del MERCADO MUNDIAL: los precios de los granos, pero en estos momentos sobretodo del ARROZ, se han disparado. Y seguirán subiendo y subiendo.

En México se produce cierta cantidad de arroz, pero no será suficiente – como con la mayoría de granos que se produce – para abastecer el mercado interno. Se acaban de anunciar programas en SAGARPA para producir sobretodo Arroz y Maiz y frijol – autoconsumo – pero será INSUFICIENTE, sobretodo la producción de arroz; habrá que subsidiarlo, a ver si Calderón lo hace; por lo pronto, las medidas tomadas – ni tan de emergencia, primero; porque son resultado de no malas, sino HORRIBLEMENTE PESIMAS políticas económicas de 25 años de maldito neoliberalismo que cayó como las siete plagas de Egipto en nuestro país; sino que también calderón es débil y no ha tomado medidas suficientes en lo que va del tiempo de su pretendido mandato: harán falta más medidas, si no este programa – tal vez el mejor que ha hecho en lo que lleva de tiempo – quedará como un catalogo de buenas intenciones, solamente.

Solyent Green...Esperando que nunca, nunca jamás tengamos que depender de galletas verdes para sobrevivir...por cierto... ¿Alguien recuerda de que estaban hechas esas galletas?


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Habíamos dicho que podíamos plantear algunas soluciones al respecto que podrían corregir a corto y mediano plazo – pero se ve mas bien a mediano plazo el problema: por mientras, una GRAN SOLUCION la han dado los poseedores del mayor tesoro de la humanidad, los recolectores de germoplasma, los CAMPESINOS DEL MUNDO: LA VARIABILIDAD GENETICA.

LO MAS VALIOSO QUE TIENE LA HUMANIDAD ES SU GERMOPLASMA, esto es, el banco de reserva de semillas de GRANOS Y LEGUMINOSAS y VEGETALES que poseen todos los pueblos del mundo. Cada continente y región geográfica posee cierta cantidad de semilla utilizada para sembrar en pequeña y mediana escala para AUTOSUFICIENCIA: este mismo banco de semillas posee dependiendo de la zona núcleo de origen, la mayor variedad de la misma planta, estas mismas semillas de diferentes tipos de la misma especie (por ej en el maíz: maíz blanco, amarillo, rojo, azul, morado, de puntitos, etc etc)

LA VARIABILIDAD GENETICA le provee a la planta de RESISTENCIA MAYOR A ENFERMEDADES Y PLAGAS que cualquier fertilizante: su misma delicadeza les hace depender de los campesinos, que prefieren utilizarlas en lugar de los granos industriales que proveen mayor cantidad de alimento que calidad, pero ESTOS MISMOS GRANOS de variedades criollas son precisamente, los que le dan MAYOR resistencia a estas plantas y EVITAN SU EXTINCION.

Si una empresa de transgénicos como Monsanto lleva a cabo sus diabólicos planes de utilizar transgénicos con sustancias toxicas como el gen Bt en sus cultivos de maíz, el problema es que contamina los cultivos criollos; al contaminarlos, se pierde esta GRAN RIQUEZA de los cultivos nativos que es su VARIABILIDAD. EXPLIQUEMOS: Si cierta variedad de grano de maíz (o frijol, o trigo etc, se ve amenazada por X plaga – como por ej. El hongo Ug99 – en una plantación se vera afectada por dicha plaga de un 50 a un 100% del cultivo; en el caso de la planta transgénica, el gen adicionado – que por cierto es una buena chinga hacer eso de meterle genes extras a un organismo vivo y cultivarlo y que no le resulte perjudicial, muchas horas de trabajo y mucho gasto en laboratorio - solo garantiza la resistencia de la planta hacia UNA PLAGA, que NO garantiza que la plaga se vuelva INMUNE O QUE LE CAIGA OTRA PLAGA, por ejemplo una plaga hasta ahora un tanto desconocida y que no se conoce una forma adecuada de atacarla todavía, como el hongo Ug99.

Otra SALVAJADA es la NECEDAD que trasnacionales de transgénicos como Monsanto y demás de promover el cultivo de sus granos transgénicos para consumo humano, siendo aparte, de que se DESCONOCEN sus efectos en el ser humano (de los transgénicos) hay que estar comprando la semilla porque al año se vuelve ESTERIL!!! ¿Que chiste, no?? ¡!RATAS!!!
¿Y el campesino pobre que depende de sus semillas, que? Por lo mismo es otra GRAN RAZON para CONSERVAR el grano criollo nativo, ADEMAS, por la económica razón que sigue SIEMPRE FERTIL, POR LOS SIGLOS DE LOS SIGLOS, porque así lo hizo Diosito….(o Papa Universo, para los ateos, je).

CONSERVANDO ESTE GERMOPLASMA SE ASEGURA LA FERTILIDAD PERPETUA y la RIQUEZA GENETICA que provee a este mismo grano de resistencia a enfermedades y plagas.

(Y proveerá de protección contra la posible hambruna que se viene)

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Otras soluciones posibles son:

§ APOYOS Y SUBSIDIOS A LOS PRODUCTORES, que hacen MUCHA FALTA, mucho mas que la importación libre de granos, que le PEGA mas en la torre al productor, como medida de emergencia es buena, pero a MEDIANO PLAZO URGE SUBSIDIO a PRODUCTORES DE GRANOS BASICOS:

§ DESCUENTOS (y mayores a los actuales en tiendas trasnacionales) en tiendas de AUTOSERVICIO

§ Distribución de alimento a bajo costo por diconsa, dif, y similares – esto solo es un paliativo y NO un remedio definitivo

§ FOMENTAR APOYOS DIRECTOS AL CAMPO HACIA PRODUCCION DE GERMOPLASMA CON MAYOR VARIABILIDAD GENETICA.

§ APOYOS AL CAMPO PARA MAYOR PRODUCTIVIDAD.

§ Entre otras variadas soluciones.

Pero entre todas las soluciones, creo que el cultivo de un terreno propio con nuestros propios vegetales, empezando por ahi….todos podemos hacerlo…

Empezare con tomatitos….porque no…

Aunque el problema es mucho mas serio de lo que parece, creo que TODOS UNIDOS podemos hacer la diferencia…si con la lucha por el petróleo se pudo conseguir un debate nacional, otro debate nacional sobre los alimentos, seria muy buena idea…

POSDATA: Ya empezaron a moverse los productores, y ya se consiguió un pacto para producir arroz nacional y bajar el costo un 10%, esto servirá poquitito, pero es necesario fomentar la producción nacional para por lo menos lograr un autoconsumo o una producción de un 80% , estaría bueno que pudiéramos llegar cercanos a esa meta…




LAS PRODUCCIONES DE AUTOSUFICIENCIA DE GRAN RIQUEZA GENETICA DE LOS PUEBLOS CAMPESINOS DEL MUNDO SON LO QUE SALVA A GRAN PARTE DE LA HUMANIDAD DEL HAMBRE.

2 comentarios:

Alfonso said...

La solucion no es subsidiar al campo mexicano, conste que no digo que no haga falta apoyo sobre todo en su profesionalizacion, sino la solucion verdadera esta en que estados unidos DEJE de subsidiar a los productores de maiz. El ethanol que se utiliza para mezclarlo con gasolina se puede obtener por ejemplo de la caña de azucar, con una mejor razon de energia, de pastos no comestibles, e incluso de madera de desecho. Pero al tener un subsidio de 52 ctvs por galon lo hace bastante atractivo. Este subsidio teoricamente esta garantizado hasta el 2012.
Pero ya entrados en gastos lo verdaderamente ideal es que consumamos menos gasolina, por cierto la honda me mando un mail diciendome que su carro de hidrogeno entra a produccion en masa ahora en julio.

Mario Bogarín said...

Estimada Annouck, me encantó saludarte esta noche en la Biblioteca, tanto como lamento no haber podido asistir a tu conferencia, que estoy seguro habría disfrutado.

Además, quiero disculparme por andarme con prisas cuando nos vimos, mi mamá andaba de mal humor al parecer y desde hacía rato que nos andábamos yendo, y es en esas ocasiones cuando me asusto mucho. Tú sabes, la aprensión funciona así. No por nada mi amigo psicólogo y escritor (Salvador Amezola, no sé si te suene de algo...) insiste en recordarme que mi mamá no es mi hija... (grrr)

Ojalá que podamos saludarnos pronto y tomarnos ese cafecito que nos debemos

Te mando un abracísimo.

P.D.- Gracias por comentar en mi CBOX!!!!

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